Полезные советы
Для начинающих
Хранить бисер лучше всего в маленьких бутылочках, подойдут и пузырьки из под лекарств. Бисер засыпают туда через воронку. Удобно пользоваться для хранения пластиковыми контейнерами из «Киндер-сюрпризов» - их можно использовать и во время работы, не пересыпая бисер в другие емкости.
Для изготовления украшений из бисера Вам понадобятся нитки, на которые Вы будете нанизывать бисеринки. Лучше всего взять капроновую или лавсановую нить №50.
Чтобы бисеринки было легко нанизывать, используйте специальную бисерную иглу. Можно использовать и очень тонкие иголки №0 или №1 с узкими длинными отверстиями.
Если Вы не смогли найти подходящей иголки, обработайте конец нитки клеем или лаком для ногтей на длину 5-7 см. После высыхания клея отрежьте ножницами кончик нити под углом. Получится прочное заострение, которое будет легко проходить сквозь отверстие в бисеринке.
Приступая к работе, бисер высыпают в плоскую, открытую посудину – блюдце, розетку – чтобы было удобно брать бисеринки.
Бисеринки с очень маленькими отверстиями сразу же откладывайте в отдельную посудину. Когда их наберется много, можно нанизать все на одну нитку. Работать придется без иголки – конец капроновой нити смочите клеем БФ, и тогда он легко проходит в бисеринки.
Чтобы во время работы бисер не скатывался со стола, положитена стол ворсистую однотонную тряпочку (лучше всего белую или светлую, на ней легче будет легче различать бисер по цвету).
|