Бисероплетение на станке

Написать в редакцию

Сайт рассылки

Архив

Интернет-газета. Номер 7

Эксперимент: новый способ плетения на станке

Браслет ВолныЗдравствуйте, уважаемая читательница! В этом выпуске я расскажу об одном очень интересном эксперименте. Я попробовала плести на станке, натянув нити не совсем привычным способом.

Новый способ натяжения нитей

Два размера бисера

Описание плетения

Новый способ натяжения нитей

Идея натянуть нити другим способом возникла, когда я просматривала форумы по бисероплетению и в очередной раз увидела вопрос "Как заправлять нити после окончания плетения?". Это особенно актуально для широких изделий, но и для браслета, заправить по десять нитей с обоих концов - тоже нелегкое дело. А ведь нужно это сделать аккуратно!

Тогда я подумала: "А как сделать так, чтобы не было необходимости заправлять нити?". Очевидно, что если нити непрерывны, то остается только 2 конца, которые нужно заправить. Но тогда нити должны быть точно по длине изделия. Я измерила расстояние между шпильками на своем станке - 16,5 см, это же, как раз длина браслета! И я решила натянуть нити только на шпильках. Благо разборная конструкция станка позволяет после окончания плетения разобрать станок и снять почти готовое изделие.

Поскольку в инструкции к станку этого не предусмотрено, я натянула нити ближе к краю, чтобы уменьшить нагрузку на шпильки. Но, кроме этого, я захотела заодно решить проблему с прикреплением замочка, и, честно говоря, зря! Я натянула нити вместе с замочком, но это создало дополнительные хлопоты, и получилось немного неаккуратно. Поэтому, всем кто хочет повторить мой опыт, советую замочек закрепить уже на готовом изделии.

Схема браслета ВолныДва размера бисера

Но на этом мои эксперименты не закончились. Кроме нестандартного способа натяжения нитей я решила плести браслет из бисера двух разных размеров. Для станочного плетения везде советуют использовать бисер только одного размера, потому что иначе полотно будет неровным, а я выбрала рисунок Волны, и решила, что неровности будут кстати. Так и получилось. Если хотите повторить мой эксперимент, подберите размер бисера как показано на схеме, чтобы по высоте большой бисер был в 2 раза больше маленького, а по ширине 3 больших были как 5 маленьких (см. схему).

Единственное, что мне не понравилось в готовом браслете - это то, что видно нитки в самых узких местах, поэтому на схеме я добавила один ряд с каждой стороны, а Вы решайте сами, как Вам больше нравится.

И еще один эксперимент: я использовала метод плетения с тем же количеством нитей, что и рядов, а не на одну больше, как мы делали в прошлый раз. Главным образом это связано с тем, что по краю рисунок браслета неровный, нужно то прибавлять, то убавлять по одному ряду. Поскольку этот метод плетения можно применять только с одной стороны (слева), правые крайние ряды я доплела уже после снятия браслета со станка. Т.е. на схеме браслет в 21 ряд, а я сплела на станке 20 рядов на 20 нитях основы, а потом добавила по 2 бисеринке на каждую выступающую часть правого ряда.

В общем, не браслет, а один сплошной эксперимент! Пошаговое описание читайте дальше.

Закрепление замочкаОписание плетения

Для начала я закрепила на шпильках детали замочка. Для просмотра в увеличенном виде, как всегда, нажмите на рисунок. Я закрепила замочек на черных нитках, чтобы было лучше видно.

Замочек чешского производства, на три крепления, поэтому на каждую дырочку пришлось по 7 нитей (в среднем, 21 : 3 = 7). Но поскольку нити непрерывны, каждая дырочка держала несколько петель, и получилось по 6 или 8 нитей.

Как уже писала выше, лучше плести без замочка, и закрепить его на уже готовом изделии, потому что 6-8 нитей, закрепленные в одной дырочке замочка, переплетались, и в итоге пришлось до плетения первого ряда использовать расческу, чтобы распределить нити. Хлопот с этим было больше, чем с пришиванием замочка на готовом изделии, так что не всегда эксперименты удачны!

Натяжение нитей основыЯ наматывала нити от середины. Для этого я отмотала от катушки длину нитей основы для половины браслета (20 : 2 = 10, 10 * 16,5 = 165 + запас = 2 м). Найденную середину приложила к нижней шпильке, слегка открутив одну из маленьких гаек, я обернула нить вокруг шпильки, закрутила гайку, и нить получилась закрепленной.

Конец нити вдела в иголку для того, чтобы при закреплении нитей продевать в отверстия замочка. Если замочек крепить потом, то можно просто намотать нити вокруг двух шпилек. Располагать нити нужно в 2 раза реже - то есть не в каждой ложбинке на шпильке, а через одну, изредка пропуская через 2 (для размера 10). Так делаем, потому что нить, огибая шпильку, далее тянется к другой шпильке, и с одного места фиксации на шпильке идут две нити - одна сверху другая снизу. После первого ряда они будут лежать почти в одной плоскости, а вот первый ряд нужно делать аккуратно, чтобы не перепутать нити, для чего и потребовалась расческа.

Натягиваем 10 нитей слева от середины, затем отматываем от катушки еще 2 м, отрезаем нить, и натягиваем справа от середины еще 10 нитей, итого 20, несмотря на то, что количество рядов 21, крайний правый ряд не плетем на станке. Концы нитей очень удобно закрепить за гайки.

Первый рядЗакрепляем рабочую нить узелком (смотрите 3-й выпуск рассылки).

Первый ряд я начала с самого широкого места на рисунке, но лучше это сделать с ряда, который уже самого широкого на 1 бисеринку с каждого края. Это связано с техникой плетения: количество нитей основы равно количеству рядов, а не как в прошлый раз на единицу больше. Поэтому крайний левый ряд будет как бы повисать в воздухе, смотрится это очень красиво, хотя сначала крайняя бисеринка не лежит ровно, но потом, при плетении следующего ряда встает на место.

Если такая техника используется для ровного изделия, в котором количество бисеринок в горизонтальном ряду не меняется, то для первого ряда первую бисеринку не нужно нанизывать на нить, и только после того как первый ряд готов, нанизывается эта первая бисеринка и начинается второй ряд.

В нашем случае этого можно не делать, просто плетем как обычно, не беспокоясь о том, что нет крайней левой нити основы для крайнего вертикального ряда.

При плетении рядов, в которых есть крупный бисер, есть особенности. Когда распределяем бисер между нитями основы, между крупным бисером идет не одна нить основы, а две. Это приводит к тому, что нити основы идут не прямо, а слегка искривляются, огибая крупный бисер. Поэтому браслет в итоге оказался короче на 1 см, а нити основы в конце плетения сильно натянутыми, так, что даже пришлось их слегка ослабить.

Опрокинутый станочек

Еще один интересный момент в плетении этого браслета: крупный бисер рабочая нить проходит дважды, с верхним рядом мелкого бисера как обычно, и с нижним рядом следующим образом. Набираем на иглу мелкий бисер, который идет по рисунку до того как встретится крупный (т.е. шесть синих бисеринок для узкого места браслета). Под нитями основы продеваем рабочую нить через идущие подряд 3 крупных бисеринки. Для того чтобы это сделать, лучше повернуть станок как показано на фото справа. Затем нанизываем оставшиеся 6 бисеринок синего цвета и продеваем рабочую нить обратно как обычно над нитями основы.

Снятие браслета со станкаВ конце плетения необходимо снять браслет со станка, сняв одну сторону деревянного основания. Мне пришлось это сделать, когда оставалось еще 2-3 см до края браслета, так как нити, продетые в отверстия замочка, пересекались и от распределения на шпильке не было никакого эффекта. Еще одна причина для того, чтобы пришить замочек к уже готовому изделию.

Снимать браслет нужно аккуратно, сдвигая к разобранному краю, можно наклонить, чтобы легче снять. Последние несколько рядов я доплела на руках, это оказалось не сложно.

Затем я доплела крайний правый ряд, проходя нитью рядом с нитью основы, лежащей между первой и второй с краю большими бисеринками. Для формирования крайнего ряда, я проходила через 3 крайних бисеринки ряда, который предшествует содержащему большие бисерины, надевала одну бисеринку, проходила через 3 бисерины следующего ряда, обернув нить вокруг нити основы, возвращалась обратно, надевала вторую бисерину и так далее.

Осталось заправить всего две рабочие нити и два кончика нитей основы! Для этого нужно пройти нитью сквозь бисеринки ближайших рядов, 2-3 ряда достаточно.

Может тем, кто только начинает учиться плести, не стоит повторять мой эксперимент, но на будущее взять на вооружение полезно. Если у Вас возникли вопросы, пишите - nata_protsenko@inbox.ru!

В следующем выпуске мы будем плести браслет с двумя техниками плетения - уже известное Вам "ткачество" и простое низание.

На сайте обновлена информация о магазинах рукоделия, где можно купить бисер и станки для бисероплетения, если у Вас есть уточнения или дополнения, пришлите, пожалуйста.

До свидания!

Ваша помощница в мире бисероплетения, Наталья.

Написать в редакцию

Сайт рассылки

Архив

Интернет-газета. Номер 7

Сайт создан в системе uCoz